martes, 18 de septiembre de 2012

Introducción. Nutrición y Alimentación humana. Aclarando conceptos. 1ª Parte.


En estas primeras entradas vamos a situarnos en materia. Tenemos la necesidad de definir y aclarar conceptos, para poder entender mejor cómo funciona el cuerpo humano.

Para empezar, debemos distinguir entre dos conceptos, Nutrición y Alimentación. En demasiadas ocasiones, los términos Nutrición y Alimentación se utilizan como sinónimos, sin embargo, cada uno de ellos tiene un significado correctamente definido; no obstante, se encuentran tan estrechamente relacionados y la dependencia entre uno y otro es tal, que parece más adecuado hablar del binomio existente entre Nutrición/Alimentación.

La Nutrición es la ciencia se encarga del estudio y cálculo de los requerimientos y las recomendaciones nutricionales para el ser vivo en sus diferentes estados fisiológicos, crecimiento y desarrollo. Constituye la base científica para el conocimiento de los procesos mediante los cuales el organismo digiere, absorbe, transporta y utiliza las sustancias nutritivas provenientes de los alimentos, necesarias para llevar a cabo las funciones vitales y lograr un estado saludable. Tiene por tanto un carácter inconsciente e involuntario y, a su vez, es dependiente de la Alimentación.

La Alimentación, se define como la ciencia que se ocupa de cómo proporcionar al individuo los requerimientos y las recomendaciones nutricionales. Consiste en la búsqueda y selección de una serie de productos, procedentes del medio externo, que aportan los elementos necesarios para un funcionamiento normal del organismo.

Conceptos básicos:

- Alimentos: proporcionan al organismo la energía y las sustancias necesarias para el mantenimiento de sus funciones vitales, homeostasis, así como para el crecimiento y/o reposición de sus tejidos, equilibrio dinámico.

- Energía: es obtenida por combustión de los alimentos y va a ser utilizada por el organismo para distintos fines: mantenimiento del metabolismo basal, crecimiento, efecto dinámico específico y actividad física.

- Nutrientes: son sustancias presentes en los alimentos, que el organismo puede utilizar en su metabolismo, para desempeñar una o varias funciones (energética, estructural o plástica y reguladora). Dentro de estos, se encuentran los Nutrientes esenciales, de los que hablaremos más adelante.

- Macronutrientes: son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo.

- Micronutrientes: son sustancias que el organismo necesita en pequeñas dosis, indispensables para los diferentes procesos metabólicos.

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