martes, 18 de septiembre de 2012

Introducción. Nutrición y Alimentación humana. Aclarando conceptos. 3ª Parte.


En cuanto a los micronutrientes, destacan:

Vitaminas. Son un grupo de sustancias esenciales para el organismo, pues no disponemos de la maquinaria enzimática necesaria para su síntesis, por ello tenemos la necesidad de incluirlas en la dieta. Las vitaminas se clasifican en:

a) Liposolubles: insolubles en agua y solubles en aceites, grasas, éter, cloroformo y acetona. En este grupo se encuentran las vitaminas A, D, E, K.

b) Hidrosolubles: solubles en agua e insolubles en disolventes orgánicos. A este otro grupo pertenecen las vitaminas C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12

Minerales. Son elementos exógenos al organismo, por lo cual, no somos capaces de biosintetizarlos y por tanto, los tenemos que conseguir a partir de los alimentos. Participan en un gran número de funciones biológicas de gran importancia (estructural y metabólica). Se pueden clasificar atendiendo a su función en:

a) Elementos plásticos: calcio, fósforo, magnesio y azufre.

b) Electrolitos: sodio, potasio y cloruro.

c) Oligoelementos: hierro, yodo, cobre, cinc, manganeso, flúor, selenio, cromo, cobalto, molibdeno y estaño.

Como hemos mencionado en la entrada anterior, los nutrientes son sustancias presentes en los alimentos para que el organismo pueda realizar sus funciones vitales. Pero cabe aclarar que, dentro de estos, se encuentran los Nutrientes Esenciales, es decir, aquellos nutrientes que el organismo no puede sintetizar por sí mismo. Actualmente, existen alrededor de unos 50 Nutrientes Esenciales diferentes en la especie humana. Entre los que se encuentran:

                - Ácidos grasos esenciales: ácido linoleico (omega-3) y ácido linolénico (omega-6).

                - Aminoácidos esenciales: leucina, metionina, triptófano, isoleucina, fenilalanina, valina, lisina, treonina e histidina (sólo en el lactante).

                - Vitaminas: ácido pantoténico, biotina, ácido fólico,  vitaminas A, C, D, K…

                - Minerales: selenio, magnesio, zinc, potasio, sodio…

Estos nutrientes tenemos que incluirnos en nuestra dieta, ya que una dieta que no nos proporcione una cantidad suficiente de los mismos, nos conducirá a padecer alguna enfermedad o trastorno.  

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