martes, 18 de septiembre de 2012

Introducción. Nutrición y Alimentación humana. Aclarando conceptos. 2ª Parte.


En cuanto a los macronutrientes, destacamos 3 principales:

- Grasas. Las grasas o lípidos son el componente más importante desde el punto de vista energético y conforman el soporte fundamental del sabor de los alimentos. Cumplen funciones diversas en los seres vivos, entre ellas la de reserva energética, estructural y reguladora. Se pueden clasificar en cuatro grupos fundamentales:

En primer lugar, los triglicéridos, que son esteres de la glicerina con los ácidos grasos. Destacan los MCT (triglicéridos de cadena media).

En segundo lugar, los propios ácidos grasos, que se dividen en saturados e insaturados. Estos últimos se subdividen en monoinsaturados y poliinsaturados. De los saturados, lo más importantes son el ácido laúrico, el ácido mirístico, el ácido palmítico y el ácido esteárico. De los monoinsaturados, el omega-9 (ácido oleico). Y de los poliinsaturados, el omega-3 (ácido linoleico) y el omega-6 (ácido linolénico).

En tercer lugar, se encuentran los esteroles, que son lípidos que llevan consigo un grupo alcohólico y forman ésteres con los ácidos grasos. Desde el punto de vista nutricional, el esterol más importante es el colesterol.

En cuarto y último lugar, aparecen los fosfolípidos que son derivados de la glicerina y están compuestos por dos grupos alcohólicos que, a su vez, están esterificados por ácidos grasos.

- Proteínas. Están formadas por compuestos nitrogenados que, mediante hidrólisis, dan lugar a los aminoácidos. Son realmente de primera importancia, tanto para el crecimiento como para el mantenimiento de todo ser vivo. Deben estar incluidas en nuestra dieta de forma adecuada, para poder crecer y conservarnos de manera autónoma. Cumplen diversas funciones en el organismo: estructural, enzimática y hormonal. De todos los aminoácidos conocidos (unos 150), tan sólo unos 20 se encuentran formando proteínas, de los cuales:

Por una parte, ocho aminoácidos son esenciales en el adulto (treonina, valina, leucina, isoleucina, fenilalanina, metionina, triptófano y lisina) y uno más, en el lactante (histidina).

Por otra parte, los aminoácidos restantes, son los llamados no esenciales (glicina, alanina, serina, prolina, ácido aspártico, asparragina, ácido glutámico, glutamina, arginina, tirosina y cisteína).

- Glúcidos. También llamados hidratos de carbono. Constituyen un grupo de sustancias muy abundantes en la naturaleza. Desde el punto de vista cuantitativo, son el sustrato fundamental de la alimentación, sobre todo a medida que disminuye el nivel socioeconómico del colectivo, pero su inclusión en la dieta NO ES IMPRESCINDIBLE. Desde el punto de vista químico pueden ser divididos en:

a) Monosacáridos: no se encuentran presentes de forma libre y en cantidades importantes en la naturaleza. Destacan la glucosa y la fructosa (azúcar de la fruta), presentes en la uva, por ejemplo.

b) Olisacáridos: los más abundantes dentro de estos son los disacáridos. Entre estos destacan la lactosa (azúcar de la leche) y la maltosa (azúcar de malta).

c) Polisacáridos: son una forma eficaz de almacenamiento de la energía. Destacan el almidón (mundo vegetal) y el glucógeno (mundo animal).

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